Un livre comme une boîte à souvenirs
La collection du Domaine provincial du Fourneau Saint-Michel compte désormais quatre volumes !
La collection du Domaine provincial du Fourneau Saint-Michel compte désormais quatre volumes !
Vous l’ignorez sans doute, mais l’an 1867 a changé à tout jamais la face du commerce alimentaire en Belgique. Un professeur devenu épicier, Jules Delhaize, a inventé le concept de la distribution moderne.
Les Belges qui voyagent de nos jours à travers les États-Unis en font souvent la surprenante expérience : beaucoup d’Américains ne connaissent guère du pays de Jacques Brel et de Toots Thielemans qu’un seul nom de ville, Bastogne. […]
« Le Traceur de lignes », revu et augmenté, ou l’histoire d’un homme en déroute. Avec un clin d’oeil d’Amélie Nothomb. À (re)lire !
Article signé Thierry Detienne pour Le Carnet et les Instants.
De Veurne à Bouillon, Ann, maître fromager pur sang, est partie à la rencontre de producteurs de fromages passionnés par leur métier et leurs animaux. Elle partage avec nous ses découvertes et nous démontre qu’en Belgique aussi, le fromage est un art.
L’écrivain Pierre Stéphany raconte la petite et la grande histoire de la Belgique de l’entre-deux-guerres. Une passionnante chronique de la vie quotidienne.
La Porsche 944, après plusieurs embardées, s’est immobilisée contre la berme centrale de la E411. Sa tête a cogné dur contre la vitre, ou le volant, il ne sait plus au juste. Il sourit. Une nouvelle fois ses saints protecteurs ont agi avec la plus grande efficacité. Le gyrophare bleu des gendarmes de faction à cette heure tardive de la nuit – peut-être même est-ce déjà un peu le matin – inonde la campagne puis la forêt qui commence là-bas, puis la campagne, puis la forêt…
Philippe Carrozza est journaliste pour le quotidien L’Avenir de Luxembourg. Déjà l’auteur de plusieurs ouvrages compilants des souvenirs de la Seconde Guerre, il change de registre et propose le recueil Saints et guérisseurs. Nous soulagent-ils du mal ?
La France est le pays du fromage, mais la Belgique n’a pas à rougir de ses productions, variées et qualitatives. Ann Keymeulen a rencontré 40 producteurs belges qui méritent le détour.
Cent dix brasseries en Wallonie ! Ce statut chiffré méritait bien un livre. Deux livres, même ! Thomas Costenoble s’est chargé du paysage brassicole brabançon et hennuyer, et Jean-Luc Bodeux a lui exploré les provinces de Liège, Namur et Luxembourg. Le photographe Noé David, lui, a eu le plaisir de visiter la totalité des brasseries wallonnes !