A nouveau disponible, le livre Champignons de Wallonie est le guide idéal pour vos prochaines balades.
Pensez-y : nous ne pouvons faire l’impasse sur une série de conseils pour le récolteur avisé. Vu la toxicité de certaines espèces, la prudence s’impose. Aucun livre ne peut donner des certitudes : on ne peut donc que vous recommander chaudement de sortir sur le terrain en compagnie d’un bon connaisseur ou des membres d’un cercle de mycologie.
- Il n’existe aucun truc ou recette simpliste pour savoir si un champignon est comestible ou non : seule sa détermination précise le permettra.
- Il faut récolter des champignons complets, y compris avec le bas du pied (un couteau est donc nécessaire !).
- Ne récoltez que des exemplaires jeunes et frais : certains champignons ont encore belle allure alors qu’ils sont déjà envahis par des bactéries qui vous rendront malade.
- L’idéal est de ne pas mélanger dans son panier toutes sortes d’espèces différentes qu’on ne connaît pas : vous pourriez ranger ensemble des toxiques et des comestibles, qui peuvent pousser très proche les uns des autres. Quelques boîtes feront l’affaire.
- Il est très intéressant de pouvoir dire à celui qui identifiera les champignons méconnus où ils poussaient, sous quel type d’arbre, par exemple (conifères ou feuillus, chêne, hêtre ou bouleau, etc.).
- Il est indispensable de respecter les propriétés privées, explicitement affichées comme telles. Demandez les autorisations nécessaires.
- Ne ramassez que ce dont vous avez besoin, en quantité raisonnable : de plus en plus de législations précisent les quantités admissibles par personne (2 kg par exemple).
- Sauf rares exceptions, signalées dans les textes, on ne mange pas de champignons crus, car d’excellents comestibles sont toxiques quand ils ne sont pas bien cuits.
- Si vous consommez un « nouveau » champignon, n’en mangez que très peu et conservez un exemplaire pour une identification éventuelle par un spécialiste, si nécessaire : il y a des espèces qui sont mal supportées par certaines personnes (phénomènes d’allergie individuelle).
- Dès suspicion d’empoisonnement, contactez un médecin ou le Centre antipoison (en Belgique Francophone : 070/245 245).
« Champignons de Wallonie » de Paul Pirot est disponible en librairies et sur notre e-shop au prix de 21 €. https://www.weyrich-edition.be/champignons