L’autre pays des bons fromages, par Jean-Luc Bodeux

La France est le pays du fromage, mais la Belgique n’a pas à rougir de ses productions, variées et qualitatives. Ann Keymeulen a rencontré 40 producteurs belges qui méritent le détour.

Ann Keymeulen en fait tout un fromage. C’est sa passion, le caillé est dans ses gènes, et la passion de la rencontre avec les producteurs aussi. Elle y a consacré une journée complète, et parfois plus, chez chacun d’entre eux, pour comprendre tout le processus de production. Et elle l’a restitué dans un ouvrage que l’éditeur chestrolais Weyrich vient de publier sur base d’une édition néerlandophone de 2016.

L’art du fromage belgeC’est chez Barbara et Peter De Cock, le réputé fromager d’Acremont (Bertrix), que nous avons partagé ce plaisir de la saveur et de la rencontre. Un fromager coup de cœur pour Ann, qui n’a pu se limiter à ne choisir qu’un seul de tous ses fromages – c’était son fil conducteur. Il y en a donc deux : l’Œillet du Château et le Bleu de Scailton, le premier vieilli dans les caves du château de Bouillon et le second dans les grottes ardoisières de la Morépire, à Bertrix. C’est dire que l’on est au cœur de l’artisanat, à la recherche des goûts absolus.

Ann Keymeulen est maître fromager, elle donne des cours, des formations. Elle est passionnée, passionnante. Elle estime que le fromage belge est malheureusement trop peu connu. Elle a fait le tour des producteurs de fromages de chèvres, de brebis, de vaches et de bufflonnes. Avec une large part offerte aux fromages au lait cru, à des producteurs artisanaux qui ont une histoire, mais aussi et surtout à des produits de saveur et de qualité.

« Mon objectif était de mettre en avant des producteurs artisanaux qui avaient une histoire, dix-huit de Flandre, dix-huit de Wallonie, deux de Bruxelles et deux des cantons de l’Est. Une parfaite belgitude fromagère. »

Jean-Luc Bodeux, Le Soir, 23/10//17

Lisez la suite de cet article sur le site du Soir : http://plus.lesoir.be/120724/article/2017-10-23/livre-lautre-pays-des-bons-fromages

 

« L’art du fromage belge » d’Ann Keymeulen est disponible en librairies et sur notre e-shop au prix de 32 €.

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