Je suis agriculteur : un ouvrage tout en nuances
Le livre
En phase avec les préoccupations et défis d’aujourd’hui, ce livre raconte la vie d’une ferme laitière en région wallonne. Fruit d’une année de prises de vue par le photographe Christophe Gillot, il constitue un témoignage précieux et unique sur l’agriculture pratiquée aujourd’hui.
En effet, Je suis agriculteur met en évidence le travail et la vie d’une famille de fermiers wallons. Il nous fait partager leur quotidien et, de fil en aiguille, nous amène à rencontrer toutes les personnes ayant un lien avec la ferme.
Le côté humain de l’agriculture
En dehors des aspects techniques, l’ouvrage aborde le côté humain de l’agriculture. Il parle du fermier, de son travail, de sa famille et de toute l’énergie et la passion déployée au sein d’une ferme.
Située à Bois-Seigneur-Isaac, la ferme du Château est gérée par Monsieur et Madame Pussemier. Tous deux fils et fille de fermiers, ils réalisent un élevage de vaches laitières Holstein, produisent du fromage et cultivent des terres.
Pratiquant une agriculture conventionnelle, Eddy et Annie Pussemier travaillent de manière raison-
née. La riche expérience qu’ils ont acquise depuis l’enfance leur permet de faire un élevage de qualité tout en faisant face aux difficultés du secteur.
Un monde méconnu
Au fil des saisons, le lecteur découvre l’étroite relation qui existe entre la terre, le ciel, les vaches, les hommes et le lait. Au terme de sa lecture, il se posera des questions sur la place du fermier dans le monde actuel, et sur son propre rapport au monde rural. Destiné à un large public, le livre lui fera découvrir un monde méconnu par beaucoup.
Le photographe révèle la richesse et la diversité du métier du fermier.
L’agriculteur est cultivateur, il aime et chérit sa terre ; il la touche, l’observe, la sent, la comprend et la respecte.
Il est aussi éleveur. Il aime et connaît son troupeau ; il met tout en œuvre pour que chaque vache donne le meilleur d’elle-même.
Il est enfin producteur de fromage ; il développe des produits naturels dans le respect du consommateur. Des textes courts et précis accompagnent les photographies et donnent des informations concrètes qui enrichissent leur lecture.
La chaîne de télévision Tvcom présente son reportage consacré à la présentation du livre au sein de la ferme du Château.
Enfin, rendez-vous à la Foire de Libramont (hall 1, stand n°6) pour le découvrir… si ce n’est déjà fait ! Les auteurs seront présents le samedi.